ROSCA ALEMANA Y ¡¡FELIZ AÑO 2012 !!

lunes, 2 de enero de 2012

Quiero comenzar este entrada felicitando el Año Nuevo a todos los que me seguís. Espero que este año 2012 venga cargado de buenos deseos para todos. Además, quiero compartir con todos vosotros una receta muy rica que he preparado en estas fiestas, para que os animéis a cocinarla como alternativa al roscón. Por lo que he podido averiguar, esta rosca de frutas es típica de Alemania en estas fechas. Yo descubrí la receta hace tiempo en el blog la cocina de ile, y tenía ganas de probarla.
Es un poquito laboriosa, pero vale la pena. En el enlace que os he puesto tenéis el paso a paso detallado.
INGREDIENTES

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca de panadería
  • 1 Pizca de sal
  • 100 grs. de azúcar
  • 2 Huevos
  • 150 ml.de leche templada
  • Ralladura de naranja
  • 1/2 Cuch. de café de esencia de vainilla
  • 150 gr. de mantequilla ablandada
  • 75 gr. de arándanos deshidratados
  • 125 gr. de pasas
  • 50 gr. de almendras
  • 50 gr. de frutas confitadas en daditos
  • Azúcar glass
ELABORACIÓN
Como siempre que elaboramos una receta de este tipo, yo he comenzado por disolver la levadura de panadería en la leche templada con ayuda de 1 cucharada de azúcar. La he dejado reposar tapada con film 1/2 hora, hasta que he obtenido una masa esponjosa.
En un cuenco grande, ponemos la harina tamizada, 1 huevo batido, el resto del azúcar, la esencia de vainilla , la ralladura de la naranja y la mezcla de la levadura. Amasar bien , la masa resulta un poco pegajosa.
Incorporamos 100 gr. de mantequilla ablandada y seguimos amasando hasta que se incorpore bien a la masa. Dejamos reposar la masa 1 hora, protegida de las corrientes.
Con ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta tener un rectángulo de 40 x 50 cm. Lo untamos con los 50 gr. de mantequilla blanda que nos quedaban y le pònemos las frutas confitadas, las pasas, los arándanos y las almendras. Espolvoreamos con azúcar y enrollamos la masa, hasta que tengamos una especie de brazo de gitano, lo estiramos y lo abrimos a la mitad, dejando unido uno de los extremos.
Enroscamos un lado sobre el otro , para darle forma de trenza. Unimos los extremos y le damos forma de rosca.
La dejamos que doble su tamaño 1 hora en el interior del horno apagado, encima de una lámina de papel de hornear.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180º C y pincelmos la rosca con 1 yema de huevo mezclada con leche. Hornemos durante 20 minutos a 180º C, hasta que veamos que nos queda dorada.
Montamos la clara de huevo que nos queda con azúcar glass y decoramos la rosca recién horneada con la glasa.
venamicocina

venamicocina
Queda muy jugosa con todas las frutas que lleva en el interior, y la glasa le da un sabor diferente. Esta semana ya sabéis, ¡ a preparar el roscón de Reyes!