TARTA SIN GLUTEN DE CHOCOLATE Y CREMA DE QUESO

viernes, 11 de octubre de 2013

Para este fin de semana, os traigo una tarta sin gluten muy fácil y muy rica, que hemos disfrutado en familia hace un par de semanas, para celebrar en una merienda improvisada el santo de mi sobrino.
Este bizcocho de chocolate, está delicioso sin rellenar, queda muy jugoso aunque lo elaboremos con harina sin gluten. En esta ocasión, lo he rellenado con la crema de queso que me había sobrado de los Red velvet cupcakes, una mezcla de sabores deliciosa. Vamos con la receta:
INGREDIENTES
PARA EL BIZCOCHO:
  • 4 Huevos
  • 150 gr. de Azúcar
  • 50 gr. de Maizena
  • 50 grs. de Harina de arroz
  • 50 grs. de Cacao sin azúcar y sin gluten
  • 1 c/c de Levadura sin gluten
  • 1/2 c/c de Aroma de vainilla
PARA EL RELLENO Y DECORACIÓN:
  • 100 grs. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 100 grs. de Queso de untar
  • 240 grs. de Azucar glass tamizado
  • 1 c/s de Leche
  • 100 grs. de Chocolate fondant sin gluten
  • Azúcar glass
  • Flores de fondant(opcionales)
ELABORACIÓN
Como siempre, lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 180º C y forrar un molde redondo  con papel de hornear.
A continuación, separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y mezclamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Aromatizamos las yemas con  el aroma de vainilla.Tamizamos la maicena , la harina de arroz , el cacao en polvo sin azúcar y sin gluten con la levadura sin gluten y mezclamos bien con las yemas. Añadimos las claras montadas a punto de nieve para que la masa del bizcocho quede esponjosa. Como os he comentado en otras ocasiones, esta mezcla de maizena y harina de arroz, me da muy buen resultado para los bizcochos sin gluten.
Vertemos la masa del bizcocho en la molde y horneamos a 180º C durante 20-25 minutos, teniendo cuidado de que el bizcocho no se nos tueste demasiado.
Dejamos enfriar el bizcocho sobre una rejilla, y lo cortamos en 2 mitades. Cubrimos la parte de abajo con crema de queso, que elaboramos batiendo la mantequilla blanda con el azúcar glass , añadimos una cucharada de leche para que se mezcle bien  y vamos añadiendo poco a poco el queso frío y seguimos batiendo para que la crema sea homogénea,con una textura cremosa pero firme.
Cubrimos con la otra mitad de bizcocho y decoramos al gusto.
Yo he bañado la mitad de la tarta con chocolate fondant fundido al baño Mª y la otra mitad la he cubierto con azúcar glass y la he decorado con unas flores de fondant que tenía ya preparadas.
Dejamos enfriar para que el chocolate se endurezca, y ¡lista para merendar!



Los 2 lados estaban muy buenos, el contraste del sabor del chocolate y la crema de queso nos ha gustado a todos, pero la mitad que he bañado en chocolate ha sido la primera en desaparecer.¡ Feliz fin de semana!