BRIOCHE ESPIRAL DE CHOCOLATE

viernes, 14 de marzo de 2014

El brioche en sus diferentes versiones se ha convertido en un clásico en mi cocina,  los desayunos de los domingos son diferentes con bollería casera.
Desde que me han regalado la "Chef o matic", no me da ninguna pereza hacer este tipo de masas, porque el levado y amasado es mucho más corto y fácil, pero os dejo también la versión tradicional.
INGREDIENTES
PARA EL PREFERMENTO:
  •  25 Gr. de levadura de panadería prensada
  •  100 ml. de leche
  •  1 Cucharadita de azúcar
PARA LA MASA Y EL RELLENO:
  •  2 Huevos
  •   75 gr. de mantequilla
  •  50 gr. de azúcar
  •  1 Cucharadita de sal
  •  400 gr. de harina de fuerza
  • 50 grs. de Crema de chocolate
  • 1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
  • Fideos de chocolate
ELABORACIÓN
Para el prefermento, templar los 100 ml de leche, y disolver en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezclar bien y dejar reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
En la cubeta de la amasadora, introducir la harina tamizada con la sal, el azúcar, los huevos, la mantequilla y el prefermento que hemos elaborado. Seleccionar el programa nº 13 y dejar que la masa leve (en 1h. 35 min. está lista)
Pasado ese tiempo, la masa habrá doblado su volumen,estirarla en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo.
Para el relleno, extender la crema de chocolate sobre el rectángulo.
Enrollar sobre sí mismo y cortar porciones de 2 cm. de ancho, y colocarlas en un molde redondo forrado con papel de hornear: la priemra en el centro y a continuación, ir enrollando el resto, a modo de espiral.
Dejar reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrá vuelto a doblar su volumen.
Pintar con huevo batido,espolvorear con fideos o virutas de chocolate y hornear a 180º C 10 minutos en el horno precalentado , luego tapamos con papel de aluminio para que no se queme la superficie y hornear otros 20 minutos.
Dejar enfriar antes de desmoldar y enfriar completamente sobre una rejilla.
En este enlace, os dejo la elaboración tradicional, sin amasadora.




Si no os gusta el chocolate, o preferís un relleno más ligero, con crema pastelera, frutas confitadas, con el relleno de los rollos de canela...admite infinitas posibilidades. Como podéis imaginar, en mi casa no pasó del desayuno del domingo ¡Feliz fin de semana!