ÉCLAIRS DE CHOCOLATE

lunes, 17 de noviembre de 2014

La primera vez que intenté hacer éclairs no me quedaron como yo esperaba, de sabor estaban buenos pero estéticamente eran un desastre. Como el que la sigue la consigue, y la pasta choux me sale habitualmente bien, he seguido probando hasta encontrar la receta perfecta. Os cuento como los he hecho:
INGREDIENTES( PARA 10-12 UNIDADES):
PARA LA PASTA CHOUX:
  • 75 ml de agua
  • 75 ml. de Leche
  • 60 gr. de Mantequilla
  • 90 gr. de Harina de repostería tamizada
  • 1 Pizca de sal
  • 2 Huevos
PARA LA CREMA PASTELERA:
  • 3 yemas de huevo
  • 50 grs. de azúcar
  • 300 ml. de leche
  • 2 c/p de maizena
  • 1 vaina de vainilla
PARA LA COBERTURA: 
  • 100 grs. de chocolate fondant
  • Fideos de chocolate
ELABORACIÓN:
Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear. Precalentar el horno a 180º C.
En un cazo, calentar a fuego lento la leche con el agua y la mantequilla, hasta que hierva. retirar del fuego, añadir de golpe la harina tamizada con la sal y batir bien, con una cuchara de madera, hasta que la pasta se desprenda de las paredes del cazo.
Dejar enfriar unos 10 minutos. a continuación, añadir los huevos de 1 en 1, batir hasta que se forme una pasta suave.
Poner en una manga pastelera con boquilla rizada. En la bandeja, formar cilindros de unos 7-8 cm. de largo y dejar espacio entre ellos, porque crecen al hornear.
Hornear a 180º C durante 30 minutos, hasta que se dore ligeramente la superficie.
Mientras tanto, para la crema pastelera, calentar 250 ml. de leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainilla, hasta que hierva. En un bol, batir las 3 yemas con el resto del azúcar, hasta que blanqueen. Disolver la maizena en el resto de la leche fría, incorporar a las yemas batidas y mezclar bien.
Agregar la la leche caliente, mezclar bien y volver a poner a calentar, hasta que la crema espese. Dejar enfriar. ( Yo suelo hacerla con antelación, para que esté fria cuando quiero rellenar los éclairs o los buñuelos).
 Dejar que los éclairs enfríen sobre una rejilla, cortarlos a lo largo, y con la crema pastelera en una manga, rellenar .
Para la cobertura de chocolate, fundir el chocolate al baño Mª y cubrir la parte de arriba de los éclairs. Espolvorear con fideos de chocolate y dejar enfriar.




Se pueden rellenar con nata, trufa, lemon curd.... Son ligeros y perfectos para merendar o como postre, están deliciosos recién hechos, pero aguantan hasta el día siguiente en la nevera, ¡ eso si os sobra alguno! ¡ Feliz semana!





3 comentarios:

  1. No los hice nunca, pero es algo que tengo pendiente y por lo menos una vez los tengo que hacer. Te quedaron perfectos. Besiños.

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado muy, muy bien. No es difícil la pasta choux y cuando le coges el tranquillo puedes disfrutar de estos deliciosos pastelitos. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Alaaa pero si parecen de pastelería, a mi me encantan los eclaires y al final no es tan complicado hacerlos verdad? Un beso guapa

    ResponderEliminar

¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.